"Квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования

"Квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования

"Квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования

Основным механизмом внешнего сопровождения мирного процесса в ближневосточном регионе является "квартет" международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН. "Четверка" регулярно проводит свои встречи, как на уровне министров, так и их спецпредставителей.

Четырехсторонний институт международных посредников ближневосточного урегулирования ("квартет") был сформирован в конце 2001 г. Инициаторами его создания выступили Россия и Евросоюз.

Его международно-правовой статус был фактически закреплен в резолюции №1397 Совета Безопасности ООН от 12 марта 2002 г.

Новый политический механизм заработал в самый сложный и драматический период в истории ближневосточного урегулирования. К этому времени стало очевидно, что позитивные наработки Мадридской мирной конференции (октябрь-ноябрь 1991 г.), базировавшиеся на коспонсорстве великих держав и принципе "земля в обмен на мир", на практике не стали доминирующим фактором, который смог бы оказать эффективное влияние на переговорный процесс.

В условиях свертывания из-за неуступчивости сторон переговорного процесса, начала широкомасштабной палестинской интифады и ответных наступательных действий израильских вооруженных сил на Западном берегу и в Газе, по сути, только "квартет" посредников был способен предпринять действенные меры для прекращения взрывоопасного развития событий в регионе и возвращения ситуации в русло политического урегулирования.

Основным результатом постоянных рабочих встреч "четверки" стала разработка в экстренные сроки (весна-лето 2002 г.) документа, получившего известность под названием "Дорожная карта".

План был одобрен 20 декабря 2002 г. на министерской встрече "четверки" по Ближнему Востоку. 30 апреля 2003 г. "дорожная карта" была официально представлена руководителям Израиля и Палестинской автономии.

Этот план урегулирования исходил из "сосуществования двух государств - Израиля и будущего палестинского государства", которое должно быть создано в результате двусторонних переговоров при участии "квартета" международных посредников, на основе ранее принятых решений ООН и формулы "земля в обмен на мир" (уход Израиля с оккупированных им территорий в обмен на мирный договор с арабскими странами).

В плане нашла отражение одобренная Лигой арабских государств (ЛАГ) инициатива Саудовской Аравии, призвавшей к признанию Израиля "в контексте всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования".

В "дорожную карту" были включены такие пункты, как "отказ от насильственных действий с обеих сторон, создание палестинских государственных институтов (в том числе переформирование существующих силовых структур и военизированных группировок), прекращение создания Израилем новых поселений на территории, предназначенной для палестинского государства".

Особое значение в плане придавалось возобновлению политических переговоров, причем не только между палестинцами и израильтянами, но и на сирийском и ливанском треках. Тем самым вновь подтверждено, что урегулирование должно носить всеобъемлющий характер.

"Квартет" также выразил готовность поддержать создание палестинского государства с временными границами в 2003 г. в качестве промежуточного этапа к постоянному статусу, основанному на прекращении израильской оккупации, начавшейся в 1967 г. Принципиальное значение имело также решение, что именно "четверка" будет отслеживать и оценивать выполнение сторонами пунктов, зафиксированных в "Дорожной карте". При этом в подходящий момент возможен созыв международной конференции.

План предполагалось выполнить в три этапа к 2005 г., когда должно было завершиться формирование Палестинского государства.

Палестинцы приняли этот план без изъятий. Израиль также согласился действовать на основе "карты", однако заявил, что сохраняет ряд серьезных оговорок по сути документа.
По инициативе России "Дорожная карта" получила одобрение Совета Безопасности ООН, что нашло отражение в его резолюции № 1515, которая, в частности, призывала "стороны выполнить свои обязательства по плану "Дорожная карта" в сотрудничестве с "четверкой" и реализовать видение сосуществования двух государств, живущих бок о бок в условиях мира и безопасности".

К 2007 г. стало очевидно, что процесс урегулирования конфликта зашел в тупик, в основном из-за несоблюдения сторонами взятых на себя обязательств и отсутствия консенсуса по ключевым вопросам.

В этих условиях от "квартета" международных посредников, по-прежнему сохраняющего статус основного инструмента внешнего сопровождения мирного процесса в регионе Ближнего Востока, требовалось принятие дополнительных решений, способных реанимировать забуксовавший процесс урегулирования палестино-израильского противостояния. В этой связи "квартет" на министерском уровне принял решение усилить свою работу непосредственно в зоне конфронтации назначением на пост спецпредставителя на Ближнем Востоке Тони Блэра.

В заявлении "квартета" отмечалось, что в обязанности спецпредставителя входит:

- заниматься мобилизацией международной помощи палестинцам, тесно взаимодействуя с донорами и существующими координирующими органами;

- оказывать содействие в выявлении и обеспечении подходящей международной поддержки в том, что касается потребностей институтов управления палестинского государства, особо концентрируя внимание на верховенстве закона;

- разрабатывать планы развития палестинской экономики, включая партнерство по линии частного сектора, укрепление ранее согласованных механизмов, особенно касающихся вопросов доступа и перемещения;

- исходя из обстановки, взаимодействовать с другими странами в целях содействия выполнению согласованных "квартетом" задач.

"Четверка" посредников ближневосточного урегулирования также уполномочила своего спецпредставителя представлять доклады и консультироваться на регулярной основе с "квартетом", а также - в случае необходимости - находиться под его руководством.

Тони Блэру помогает группа экспертов - представителей России, США, ООН И ЕС, местом пребывания которой является Иерусалим.

Очередное заседание квартета посредников состоится 11 июля 2011 года в Вашингтоне.

Заседание квартета посредников ближневосточного урегулирования. Архив.

Заседание квартета посредников ближневосточного урегулирования. Архив.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Помощь в написании эссе

Полезное


Смотреть что такое ""Квартет" международных посредников ближневосточного урегулирования" в других словарях:

  • "Квартет" посредников ближневосточного урегулирования — Основным механизмом внешнего сопровождения мирного процесса в ближневосточном регионе является квартет международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН. Четверка регулярно проводит свои встречи как на уровне министров, так и их… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Хроника палестино-израильского конфликта: 2000-2005 годы — /передается в связи с объявленным в Шарм аш Шейхе во вторник перемирием/ 28 сентября 2000 года произошли ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской полицией на Храмовой горе в Иерусалиме в результате появления лидера оппозиционной …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Хронология Арабо-израильского конфликта — См. также статьи: Арабо израильский конфликт, Список терактов против евреев, Хронология истории Израиля Содержание 1 Хронология арабо израильского конфликта 1 …   Википедия

  • Хронология Арабо-Израильского конфликта — См. также статьи: Арабо израильский конфликт, Список терактов против евреев, Хронология истории Израиля Содержание 1 Хронология арабо израильского конфликта 1 …   Википедия

  • Хронология арабо-израильского конфликта — Арабо израильский конфликт противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками, поддерживаемыми частью коренного арабского населения подконтрольных (оккупированных) Израилем палестинских… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»